站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 行业资讯

全国中小企业数字化转型大会9日在济召开

2022-11-04 09:02:12信息来源:大众日报浏览次数:字体:[ ]

工业和信息化部、山东省人民政府11月2日上午举行新闻发布会,介绍2022全国中小企业数字化转型大会筹备情况。11月9日—10日,全国首个以中小企业数字化转型为主题的大会将在济南召开,进一步激发中小企业创新活力、发展动力和核心竞争力。

  “新形势下,实现中小企业数字化转型已不再是‘选择题’,而是‘必修课’。”工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,工业和信息化部从政策支持、路径引导、服务支撑3方面发力,打造全国中小企业数字化转型大会平台,推广中小企业数字化转型N个模式,以“3+1+N”工作体系全面推进中小企业数字化发展。自去年开始,工业和信息化部与省政府便开始筹备在济南联合举办中小企业数字化转型大会;作为全国性的交流平台,大会旨在树立一批数字化转型典型案例,推动广大中小企业“看样学样”,着力破解中小企业数字化转型“不愿转、不敢转、不会转、不能转”的难题。

  近年来,山东立足制造业大省和数字经济强省“双优势”,在推动中小企业数字化转型中加强探索、加大力度。截至目前,全省以中小企业为主体的工业企业,关键业务环节全面数字化率达到67.8%,居全国第二位,数字化转型增速居全国首位。

  “牵手‘全国中小企业数字化转型大会’,既是山东服务国家战略大局的责任担当,也是山东加快建设制造强省、网络强省的重要机遇。”副省长凌文透露,本次大会以“创新引领发展 数字点亮未来”为主题,目前十余名知名院士专家已受邀参会,国家级双跨平台等产业界龙头确定参会参展,一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品将走向市场,进一步加快中小企业数字化转型步伐。

  大会期间,一批中小企业数字化转型利好也将集中发布:全国首批中小企业数字化转型公共服务平台将公布,为中小企业量身定制数字化转型方案;工信部将发布首份支持中小企业开展数字化水平评测、引导中小企业开展数字化转型的工具书,为中小企业定位转型阶段、开展转型工作明确方法和路径;启动“十城千企”中小企业数字化服务行的活动、互联网基础资源赋能百万中小企业数字化行动,免费开放一批顶级域名等互联网资源,降低中小企业数字化转型门槛。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统