站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 最新动态

省信研院成功承办山东省首期软件能力成熟度模型(CSMM)标准培训班

2023-04-03 17:02:09信息来源:浏览次数:字体:[ ]

3月29日至31日,由中国电子技术标准化研究院主办,山东省信息技术产业发展研究院承办的山东省首期软件能力成熟度模型(CSMM)标准培训班在山东济南成功举办。中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心主任于秀明、省工业和信息化厅软件与信息服务业处处长李元广、山东省信息技术产业发展研究院党委书记、院长王锋出席开班仪式并致辞。开班仪式由院党委委员、工会主席、信息技术与网络安全服务能力评估中心(信息技术人才评价中心)主任赵道明主持,来自软件企业、咨询服务机构及科研院所等30余位学员参加本次培训班。 

中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心主任于秀明致辞指出,软件产业是数字经济发展的基础,是制造强国、数字中国建设的关键支撑,标准对推动软件产业高质量发展具有重要意义,前期电子标准院联合国内八十余家产学研用相关方提出了适用于国内软件企业构建和强化软件能力建设的《软件过程能力成熟度模型》,下一步将继续汇集各方力量,加快推动我国自主软件能力成熟度标准研制及应用。 

省工业和信息化厅软件与信息服务业处处长李元广在讲话中提到,山东省高度重视软件产业在经济高质量发展中的重要作用,以省政府办公厅1号文高规格印发《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》,确定“两名城带多名园、百名企育千名品”的“十四五”发展思路,并将软件产业列入我省重点打造的标志性产业链重大工程,汇聚产业发展强大合力。下一步,省工业和信息化厅将加强标准宣贯推广,扩大标准应用范围,推进扶持政策落地,推动构建软件产业高质量发展的新生态。

山东省信息技术产业发展研究院党委书记、院长王锋在开班发言中表示,党的二十大报告提出要“加快发展数字经济”,软件产业作为数字经济的重要组成部分和支撑力量,对促进产业转型升级、推动经济发展发挥着重要作用。省信研院作为省工信厅直属的社会公益型科研事业单位,多年来,一直从事软件与信息技术服务业产业的技术研究、评估评价、服务咨询和人才培养工作,在贯彻高质量发展战略上始终走在前列。本次培训班的举办将有利于软件企业通过标准化手段对自身的软件开发能力进行评估和判断,为企业的发展路径提供有效建议,希望通过此次培训可以率先在山东推动我国自主软件能力成熟度标准应用。

本次培训以标准为核心,采用理论和实践相结合的教学方式,通过优秀案例分享、课堂研讨等形式为学员讲授了CSMM构建思路、软件能力提升的4个核心能力域,以及软件能力成熟度评估方法等。培训结束后组织学员进行结业考试。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统